1 EL Sonnenblumenöl (oder anderes geschmacksneutrales Öl)
1 Ei
8 EL lauwarmes Wasser
Für die Füllung
1 Wirsing (nicht zu groß, ca. 1 kg)
2 mittelgroße, säuerliche Äpfel
60 g Sonnenblumenkerne
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Currypulver
Pfeffer und Salz nach Geschmack
125 ml Crème fraîche
1 TL Dijon-Senf
Zur Fertigstellung
2 EL Semmelbrösel
3 EL (ca.) Sonnenblumenöl
1 Ei (nur das Eigelb davon)
Zubereitung
Aus allen Teigzutaten erst mit dem Handrührgerät (Knethaken) und dann mit den Händen einen geschmeidigen Strudelteig kneten und zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In dieser Zeit den Wirsing putzen und in Streifen, die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, den Wirsing dazu geben und vorsichtig unter Rühren anbraten (er soll nicht braun werden).
Die Apfelscheiben dazugeben und weiter unter Rühren bei mittlerer Hitze schmoren. Das dauert ca. 10 bis 15 Minuten.
Währenddessen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne kurz trocken anrösten. Gut ⅔ davon zum Wirsinggemüse geben.
Das Gemüse vom Herd nehmen und mit den Gewürzen, Creme fraîche und Senf gut verrühren.
Den Strudelteig nun so dünn wie möglich zu einem großen Rechteck (ca. 30-35 cm x 50-60 cm) erst auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte, dann auf einem Küchenhandtuch ausrollen.
Die Teigplatte mit Öl bepinseln und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Das Wirsinggemüse darauf verteilen, das Ganze mit Hilfe des Handtuches zu einer Rolle formen und die Enden gut festdrücken.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Das Backblech in den Backofen (mittlere Schiene) schieben und ca. 45 Minuten bei 200° C backen bis der Strudel schön goldbraun ist.
Recipe by Gabriela Freitag-Ziegler at https://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/wintergemuese-lecker-verpackt-wirsingstrudel/