Boden und Rand der Form dünn mit Butter fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.
Das Mehl in eine Rührschüssel füllen. Die Butter in Flocken darauf verteilen, das Ei und den Zucker dazu geben.
Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen – so groß, dass er die Form bedeckt und auch noch genug zum Auskleiden des Rands verbleibt. Überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden.
Die Johannisbeeren vorsichtig waschen und von den Stielen zupfen. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Crème fraîche, Eier, Eigelb, Zucker und Speisestärke mit einem Schneebesen (oder Handmixer) gut miteinander verrühren. Die Mischung auf den Boden gießen. Die Johannisbeeren darauf verteilen.
Im unteren Drittel des Backofens ca. 40 bis 45 Minuten bei 150 °C (Umluft) backen.
Recipe by Gabriela Freitag-Ziegler at https://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/johannisbeer-waehe-regional-und-saisonal-aus-dem-eigenen-garten/