180 g Weizenmehl (Typ 450) plus Mehl zum Ausrollen
90 g Butter (plus etwas Butter für die Form)
2 EL Wasser
Jodsalz
Für den Belag
3 Rote Bete (frisch) oder bereits vorgegart
120 g Ziegenfrischkäse
200 g Saure Sahne
2 Eier
Jodsalz, Pfeffer, 3 Zweige Thymian
ca. 6 Walnüsse
Honig oder Ahornsirup nach Geschmack
Zubereitung
Die ungeschälte Rote Bete in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und zugedeckt leicht köcheln lassen. Je nach Größe dauert es 45 Minuten bis sie gar sind.
In dieser Zeit aus Mehl, Butter, Wasser und Salz einen Mürbeteig kneten und im Kühlschrank kalt stellen.
Die gegarte Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken und mit einem Messer pellen. In Würfel schneiden.
Die Tarteform dünn mit Butter bestreichen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche kreisrund, etwas größer als die Tarteform ausrollen und so hineinlegen, dass sich ein Rand ergibt.
Die Rote-Bete-Würfel auf dem Teig verteilen.
Ziegenfrischkäse, saure Sahne, Eier, Salz und Pfeffer zu einer gleichmäßigen Soße verrühren und über die Rote Bete gießen.
Walnüsse knacken, in grobe Stücke zerteilen. Thymianblättchen von den Stielen streifen. Beides als Topping auf der Quiche verteilen.
Zum Schluss den flüssigen Honig über das Ganze träufeln
Bei 190 ° C ca. 45 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Dazu passt frischer Feldsalat.
Recipe by Gabriela Freitag-Ziegler at https://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/herbstschlemmerei-mit-rote-bete-quiche/