Flammkuchen mit lila Weintrauben
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Zutaten
  • 200 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 2 El Rapsöl
  • 125 ml Wasser
  • Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Becher (150 g) saure Sahne
  • 1 Handvoll lila Weintrauben
  • 2 Scheiben Bio-Ziegenfrischkäse mit Edelschimmelrand (z. B. Bûche de chèvre)
  • 1 kleines Stück Hokkaido-Kürbis
  • Thymian
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
  2. Mehl mit Wasser, Öl und Salz mit dem Handrührgerät (Knethaken) oder in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. In zwei Portionen teilen.
  3. Backbleche dünn mit Öl bepinseln und mit Semmelbröseln bestreuen.
  4. Jede Portion auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen und auf je ein Backblech legen.
  5. Die saure Sahne glatt rühren und auf den Flammkuchen verstreichen
  6. Weintrauben halbieren (evtl. Kerne entfernen), Käse in Stücke und Kürbis in dünne Streifen schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen streifen.
  7. Alle Zutaten auf den Flammkuchen verteilen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  8. Die Ofentemperatur auf 230 °C (Umluft) reduzieren und die Bleche auf Schiene 1 und 3 von unten in den Ofen schieben. Die Flammkuchen ca. 10 bis 15 Minuten backen. Dabei gut beobachten und sofort aus dem Ofen nehmen, wenn der Teig gar ist und die Flammkuchen von oben goldgelb sind.
Recipe by Gabriela Freitag-Ziegler at https://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/flammkuchen-mit-weintrauben-ziegenkaese-und-kuerbis/