Endivien mit Kartoffeln untereinander light
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Zutaten
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig)
  • ½ Endivie
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 40 g roher Schinken
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • 150 ml Milch
  • 1 Esslöffel (ca. 20 g) Butter
  • Jodsalz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen und wie Salzkartoffeln in einem großen Topf kochen.
  2. Die Endivienblätter waschen, in schmale Streifen schneiden und trocken schleudern.
  3. Die Zwiebel würfeln und mit dem Schinken im Öl dünsten.
  4. Zusammen mit dem Essig zu den Endivienstreifen geben und gut vermischen.
  5. Die gegarten Kartoffeln abgießen. Die Milch leicht erhitzen.
  6. Die Kartoffeln zusammen mit Milch und Butter leicht zerdrücken, aber keinen Kartoffelbrei bereiten.
  7. Die Endivienmischung portionsweise zu den Kartoffeln geben und unterrühren. Dabei fallen die Blätter zusammen.
  8. Mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Recipe by Gabriela Freitag-Ziegler at https://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/endivien-mit-kartoffeln-untereinander-light/