Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und vorsichtig von den Stielen abstreifen.
In eine Tarte- oder Auflaufform geben.
Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
Die Butter oder Margarine in Stücken zugeben. Erst mit einem Messer etwas unter die Mehlmischung "hacken" und danach mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ist die Mischung zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben; ist sie zu trocken, etwas Wasser.
Die Streusel auf den Johannisbeeren verteilen.
Die Form im Backofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 190 °C Umluft etwa 25 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind.
Recipe by Gabriela Freitag-Ziegler at https://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/jetzt-johannisbeeren-geniessen-oder-fuer-spaeter-einfrieren/