Gabriela Freitag-Ziegler

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Die wichtigsten Aussagen als Cartoon

Alles neu auf dem BZfE-Forum 2018 zur Ernährungskompetenz

5. Oktober 2018

Meine persönlichen Highlights zum 2. BZfE-Forum „Ich kann. Ich will. Ich werde! Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten.“

Plastikmüll in gelber Tonne

Mein Vorsatz für 2018: Plastikmüll reduzieren!

15. Januar 2018

Plastikmüll sparen ist angesagt! Das ist bei Obst und Gemüse einfach. An der Käse- und Wursttheke sind Kreativität und Hygiene gefragt.

Vision versus Realität: Der Deutschen liebsten Gerichte enthalten Fleisch

Vision versus Realität: Der Deutschen liebsten Gerichte enthalten Fleisch

18. September 2017

Der Besuch des VFED-Kongress bescherte mir einen hoffnungsvoll-visionären Vortrag von Prof. Leitzmann sowie neueste Einblicke in das Genussverhalten der Deutschen.

Oecotrophologen in Social Media

Was Oecotrophologen von Foodbloggern lernen können und anders herum…

21. November 2016

Foodblogger gelten als die neuen Ernährungsexperten. Höchste Zeit, dass mehr Oecotrophologen in den sozialen Medien mitmischen.

Komplizierte Materie: Wechselwirkungen zwischen Nahrungs- und Arzneimitteln

Komplizierte Materie: Wechselwirkungen zwischen Nahrungs- und Arzneimitteln

10. September 2015

Es ist unglaublich, wie viele verschiedene Wechselwirkungen es zwischen Arzneimitteln und der Ernährung gibt. Ein schwieriges Thema für Ernährungsfachkräfte, die sich täglich damit beschäftigen müssen.

Die Foodtrucker erobern Deutschland

Die Foodtrucker erobern Deutschland

3. Juli 2015

Auf den Straßen und in den Medien: Foodtrucks sind gerade ziemlich in. Die Menschen dahinter sind (meist) keine coolen Aussteiger, sondern arbeiten oft extrem hart. Stimmt das Konzept, kommt auch der Erfolg.

10 Erkenntnisse zu „(Leistungs-)Sport und Ernährung“

10 Erkenntnisse zu „(Leistungs-)Sport und Ernährung“

11. Mai 2015

Was müssen Leistungssportler essen und trinken, um das meiste aus sich rauszuholen? Welches präventive Potential steckt in Sport und Bewegung für uns alle? Was hat die Raumfahrt damit zu tun? An der Deutschen Sporthochschule in Köln habe ich ein paar Antworten darauf gefunden.

"Mein" Kräuterheft für den aid ist gedruckt

„Mein“ Kräuterheft für den aid ist gedruckt

21. April 2015

Frische Küchenkräuter auf den Bonner Märkten und auch im Garten geht es jetzt so richtig ab. Genauso frisch und gerade rechtzeitig ist das neue aid-Warenkundeheft erschienen, in dem es aber auch um Gewürze geht.

Zwischen Currywurst und Latte macchiato - Trends in der Betriebsverpflegung

Zwischen Currywurst und Latte macchiato – Trends in der Betriebsverpflegung

9. Januar 2015

Gute Vorsätze für das neue Jahr? Mehr Obst und Gemüse essen vielleicht? Oder weniger Fleisch? Viele Betriebsrestaurants – früher schlicht Kantinen genannt – bieten heute neben traditionellen Dauerbrennern wie Currywurst und Schnitzel alles an, was das Herz begehrt bzw. im Trend ist.

Seniorenverpflegung - aktuelle Trends im Überblick

Seniorenverpflegung – aktuelle Trends im Überblick

13. November 2014

Mobile Saftmaschinen, smoothfood, Alzheimer-WGs – für den aid-infodienst habe ich die aktuellen Trends in der Seniorenverpflegung recherchiert. Für Fachleute und interessierte Laien.

Blog-Salat, aber kein Salat-Blog!

Blog-Salat, aber kein Salat-Blog!

3. November 2014

Ernährungswissenschaftler sind bekanntermaßen vielseitig. Deswegen beschränkt sich mein Blog auch nicht auf ein bestimmtes Teilgebiet. Vielmehr ist er ein buntes Durcheinander rund um die Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit, die mir wichtig sind.

Kleinkinder brauchen weder Kindermilch noch Herzchen-Menüs

Kleinkinder brauchen weder Kindermilch noch Herzchen-Menüs

8. September 2014

Kindermilch, Menüs im Herzchenteller und Obst im Quetschbeutel – heute ist so einiges auf dem Markt für Kleinkinder zu finden, das irgendwie überflüssig ist.

Glutenfrei, laktosefrei, fruktosefrei – immer mehr „frei von …“ in den Regalen

10. Juli 2014

Lebensmittel und Getränke, die irgendeinen Bestandteil oder eine Zutat nicht enthalten, boomen schon länger in den USA, seit einigen Jahren auch in Deutschland. Vor allem „glutenfrei“ scheint der Renner. Aber auch „laktosefrei“ und „fruktosefrei“ bescheren Herstellern und Handel gute Umsätze.

ANDI-Studie: Tagesklinik kann vorteilhaft für Magersüchtige sein

27. Juni 2014

Eine klinische Studie an der Uni Aachen hat jetzt herausgefunden: Jugendliche Magersüchtige können erfolgreich in einer Tagesklinik behandelt werden. Bisher bieten nur wenige Kliniken diese Therapieform an. Studienleiterin Herpertz-Dahlmann hofft aber, dass es nach dieser Untersuchung mehr werden.

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Gabriela Freitag-Ziegler
Diplom-Oecotrophologin

Michael-Piel-Straße 3
53229 Bonn

Tel.: 0228 / 47 28 33
Email: freitag-ziegler[at]t-online.de

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Als Diplom-Oecotrophologin und Fachautorin baue ich Brücken zwischen Theorie und Praxis und gehe auf Wunsch in die Tiefe.

Public Relations

Public Relations ist für mich keine Effekthascherei, sondern fortwährende Überzeugungsarbeit.

Texte für Verbraucher

Von A wie Allergien bis Z wie Zimt – kaum etwas ist so bunt und vielschichtig wie die Welt der Lebensmittel und Ernährung.

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Ernährung und Lebensmittel sind meine Welt.

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