Über mich

Gabriela Freitag-ZieglerEssen war in meiner Kindheit mit viel Wertschätzung verbunden

Eier im Hühnerstall sammeln, Johannisbeeren pflücken, Kartoffeln aus dem dunklen Keller holen… aber auch der Duft von Rhabarberkuchen oder frischer Marmelade: Mein traditionelles Verhältnis zu Lebensmitteln wurzelt tief in meiner ostwestfälischen Kindheit auf dem Land.

Als Teenager faszinierte mich die Vollwerternährung. Der erste Bioladen in unserem Ort machte auf. In einem Bio-Supermarkt in Bielefeld füllte ich Ende der 80er unverpacktes Müsli in mitgebrachte Behälter. Es war die Zeit der Bio-Pioniere. Sie stärkten mein Interesse für gute Lebensmittel und eine gesunde Ernährung.

Vom „Öko“ zur Diplom-Oecotrophologin

Nach der Ausbildung zur Bankkaufrau studierte ich Ernährungswissenschaften in Bonn. Ich wurde „Diplom-Oecotrophologin“. Mitte der 90er musste ich oft noch erklären, was es damit auf sich hat: Den Geheimnissen der Ernährungsphysiologie auf den Grund gehen. Die Zusammenhänge zwischen Essen, Prävention und Therapie von Erkrankungen verstehen. Die Wertschöpfungsketten unserer Lebensmittel kennenlernen.

PR-Beraterin und Texterin aus Leidenschaft

Das Handwerkszeug für meinen heutigen Beruf lernte ich in auf Lebensmittel und Gesundheit spezialisierten PR-Agenturen: Kreative Ideen im Team zu entwickeln und meinen Spaß am Schreiben gezielt auszubauen. Für Pressemitteilungen, Flyer, Broschüren und vieles mehr war mein Ernährungswissen genauso gefragt wie meine Motivation, es anderen zugänglich zu machen.

Ernährung, Genuss, Gesundheit …

Seit 2004 bin ich meine eigene Chefin und arbeite als freie PR-Beraterin und Texterin. Ich schreibe über junges Gemüse oder alte Brötchen, über Schorle oder Schokolade, über Fakten zur Ernährung bei Krebs oder Fragen zu Diabetes und Übergewicht. Ganz so, wie es meine Auftraggeber brauchen und wie es zu ihren Zielen und Zielgruppen passt. Meine Wunschkunden teilen meine Überzeugung, dass gesundes und nachhaltiges Essen nicht weniger sondern mehr Genuss bedeutet.

… und Nachhaltigkeit liegen mir am Herzen

So schließt sich der Kreis zu meiner Kindheit. Denn beim Essen ist heute vieles im Trend oder für eine zukunftsfähige Ernährung notwendig, was damals selbstverständlich war: Sauerkraut oder Marmelade selber machen. Mit frischem Gemüse kochen. Fleisch in Maßen genießen und Lebensmittel wertschätzen. Aber auch individuelle Bedürfnisse im Blick behalten, denn Essen und Trinken ist immer persönlich.